Nougat-Gugelhupf

Saftiger Kuchen mit verführerischem Nussnougat

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Nougat vom Block
  • 6 Eier (mittelgroß)
  • 1 EL Kakaopulver (schwach entölt)
  • 100 ml Milch
  • 300 g Mehl
  • 70 g Speisestärke (z. B. Weizenpuder oder Maisstärke)
  • 2 TL Weinstein- oder normales Backpulver
  • 2 Tropfen Rumaroma (optional)
  • 200g Schokoladenkuvertüre zartbitter

 

Für den Teig benötigen Sie eine Springform mit Gugelhupfeinsatz (26 cm) oder auch hohe Gugelhupfform (24 cm), sowie einen Pürierstab.

Zubereitung: Backofen auf 170 Grad vorheizen (bei Umluft nur 150 Grad). Backform fetten. Nougat und Butter mit dem Pürierstab verrühren. Den Zucker und die Prise Salz mit dem Mixer unterrühren, dann die Eier untermengen. Milch und das Rumaroma (optional) hinzugeben und den Teig glatt rühren. Das Mehl mit der Stärke, dem Kakaopulver und dem Backpulver vermischen und auf den Teig sieben, alles mindestens 2 Minuten lang glatt rühren, damit sich alles gut verbindet. In die Backform füllen.

 

Backzeit: ca. 50 Minuten (ab 40 Minuten Backzeit Stäbchentest, ob Kuchen gar ist.) Den leicht erkalteten Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen. Schokoladenkuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen (Herstellerangaben beachten) und den erkalteten Kuchen damit bestreichen.

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